top of page
Стандарт породы Джек Рассел Терьер:

 

Размеры:

Вес кобеля: до 6 кг.

Вес суки: до 6 кг.

Рост кобеля: 25-30 см.

Рост суки: 23-26 см.

 

Уход и содержание.

Сложность ухода: лёгкая.

Уход за шерстью: минимум ухода.

Сколько раз купать: до 2 раз в год.

 

Предпочтительные условия жизни: в тёплом помещении.

Могут ли жить в квартире: да.

Продолжительность жизни: около 13-16 лет.

 

Эти терьеры были выведены в Великобритании для норной охоты. Собака должна залезть в нору и выгнать оттуда зверя или вытащить его в ходе схватки. Терьер должен быть небольшим, чтобы проникнуть в нору и суметь свободно в ней двигаться, поэтому традиционно высота в холке норных терьеров не превышала 38,5 см. В то же время от такой собаки требуется сила, отвага и мощные челюсти, чтобы сразиться с вооруженным зубами (и когтями) зверем. Работать в норе непросто: там темно, тесно, осыпается земля и даже возможны завалы. Наиболее подходят для охоты в таких условиях терьеры с гладкой или недлинной, и, как правило, жесткой шерстью.

С начала XVIII столетия в Великобритании внедрялась новая сельскохозяйственная технология, которая включала загонную пастьбу скота. Появление изгородей вокруг полей свело на нет охоту верхом на оленей, которая была столь популярной со времен средневековья. Фермеры переключились на норную охоту, которая стала национальным увлечением пеших охотников. Лисицу преследовала стая фоксхаундов, а понорившегося зверя выгоняли с помощью терьеров. Для этой цели требовались достаточно высоконогие терьеры, которые не отставали от гончих. Предпочтительный окрас был белый, для того чтобы не спутать собаку с лисицей. Но вылезающий из норы терьер очень редко остается белым: он покрыт грязью и пропитан запахом зверя, нередко гончие задирали терьера вместо лисицы. Терьеров охотники использовали также для «разведки»: накануне охоты они отыскивали с терьерами норы, чтобы на следующее утро насладиться гоном и не провести время в лесу напрасно.

Английский священник Джон Рассел, по прозвищу Джек, родился в 1795 году в Дартмуте, графство Девон, и прожил почти 87 лет. Он был хорошим наездником, страстным любителем охоты с терьерами на лисиц. В 1873 году он стал одним из основателей Кеннел-клуба и принимал участие в разработке стандарта фокстерьера. Однако сам он разводил жесткошерстных терьеров исключительно для охоты и никогда не показывал их на выставках, потому что тогда на выставках пользовались успехом лишь гладкошерстные терьеры. На самом деле, порода, которая сегодня известна под названием джек-рассел-терьер, до 1900 года представляла собой не что иное, как фокстерьеров старого типа. Фокстерьеры чемпионы начала века ничем не отличались от современных терьеров Джека Рассела. Во время учёбы в Оксфорде Рассел приобрел одну из своих известных собак — белую жесткошерстную суку с красно-коричневыми пятнами на голове и у основания хвоста. Она не походила на коротконогих сильно оброслых шотландских терьеров, была стройной, пропорционально сложенной, ростом с лисицу. Рассел провел многочисленные скрещивания с терьерами разных пород однотонного и цветного окраса. Цель селекционной работы заключалась в усовершенствовании охотничьих качеств, внешним особенностям большого значения не придавалось.

Стандарт породы Йоркширский терер:

 (англ. Yorkshire terrier), или йоркшир — декоративная порода собак, выведенная в Англии, графстве Йоркшир в конце XIX в. История породы ещё очень коротка. Предками этих терьеров были манчестерский терьер, скай терьер, мальтезе и др. Сейчас йорк — одна из самых популярных комнатно-декоративных пород собак.

Внешний вид

Йоркширский терьер — одна из самых маленьких пород собак. Согласно стандартам FCI и AKC, вес йорка не должен превышать 3,1 кг, минимальный вес или рост стандартом не ограничен Общий вид так описан в стандарте: длинношёрстная собака, шерсть спадает абсолютно прямо и равномерно по бокам, пробор проходит от мочки носа до кончика хвоста. Очень компактная и изящная, осанка подчёркнуто горделивая и важная. Общее впечатление сильного с хорошими пропорциями корпуса животного

 

Шёрстный покров

Йоркширский терьер — длинношёрстная порода и не имеет подшёрстка. Это значит, что они практически не линяют. Их шерсть похожа на волосы человека в том, что она постоянно растёт и редко выпадает (только при расчёсывании или повреждении)

Благодаря структуре своей шерсти йорки реже вызывают у людей аллергию. В то же время, аллергенами могут являться также перхоть, обломки волос, слюна, запах собаки

Стандарт

Стандарт так описывает шерсть йорка: на корпусе средней длины, совершенно прямая (не волнистая), блестящая, тонкой шелковистой структуры, не пушистая. Шерсть на голове длинная, ниспадающая сочного золотистого красно-коричневого цвета; при этом окрас интенсивнее по бокам головы, у основания ушей и на морде, где шерсть наиболее длинная. Красно-коричневый окрас головы не должен распространяться на шею, не должен иметь примеси волос серого или чёрного цвета.

Окрас тёмный голубовато-стальной (не серебристо-голубой) простирается от затылочного бугра до основания хвоста. Не допускается примеси желтовато-коричневых, бронзовых или тёмных волос. Шерсть на груди интенсивного ярко красно-коричневого окраса. Все красно-коричневые волосы у корней темнее, чем в середине и к концам становятся ещё светлее.

Конечности хорошо покрыты шерстью золотистого красно-коричневого окраса. При этом концы волос оттенены более светло, чем корни. Красно-коричневый цвет не должен быть выше локтей и колен. Уши покрыты короткой шерстью очень сочного красно-коричневого цвета

Хвост обильно покрыт шерстью голубого цвета, более тёмного оттенка, чем на корпусе, в особенности на конце хвоста.

Разновидности

Цвет шерсти у многих йорков не соответствует принятому стандарту; жёлто-коричневый цвет шерсти может варьироваться от очень светлого до тёмно-коричневого, а шерсть на основной части тела может быть чёрного или серебристого-серого оттенков.

Специалисты отмечают зависимость между структурой шерсти и окрасом. Слишком тёмные собаки редко имеют правильную шелковистую шерсть, обычно она волнистая и, как говорят, «пухлявая». Светлые собаки имеют более правильную текстуру, но их шерсть может пожелтеть со временем. Считается, что самой сложной задачей является получение насыщенного тёмно-стального цвета, но именно при таком окрасе собаки имеют структуру шерсти, наилучшим образом соответствующую стандарту и производящую наилучшее впечатление. Сейчас многие заводчики придают гораздо большее значение качеству шерсти по сравнению с окрасом, таким образом им удаётся вывести собак с равномерным окрасом и правильной структурой шерсти[1

 

Щенок в возрасте 3 мес.

Шёрстный покров щенков

Йорки рождаются чёрными с несколькими подпалыми пятнами: на морде, под хвостом, на наружной стороне задних лап, на внутренней стороне передних от подмышки с небольшим заходом на грудь. Нижняя часть тела, челюсти и горла бронзовые. Пятна могут быть разных оттенков — от золотисто-жёлтого до тёмно-золотисто-бронзового, разного размера, шерсть разных цветов может перемешиваться.

Со временем шерсть начинает светлеть. Перецвет начинается с головы: чёрная или чёрно-коричневая шерсть сменяется золотисто-бронзовой, в итоге чёрного цвета на голове остаться не должно, также меняется цвет на груди и лапах. Отметины становятся более яркими и чёткими, исчезают участки с перемешанной шерстью разных цветов. Стальной цвет начинает появляться на шее, плечах, спине, пояснице и крестце, при взгляде сверху хорошо видна разница между более светлыми корнями и тёмными кончиками.

Не все щенки приобретают в результате правильный окрас, даже в одном помёте результаты перецвета могут оказаться разными. Не могут приобрести правильный цвет щенки, родившиеся полностью чёрными, бронзовыми, бронзовыми с черными пятнами или серыми, такие щенки не могут участвовать в разведении, им выдаются документы с пометкой «племенной брак», что, конечно, не мешает им быть домашними любимцами. Серьёзным нарушением также является бронзовая шерсть, перемешанная с чёрной.

При перецвете меняется также и структура шерсти. Рождаются щенки с гладкой шерстью и структура проявляется только со временем, у собак с жёсткой шерстью она часто становится более тонкой и шелковистой после 1 год]а. Свой окончательный окрас собака приобретает с 2-3 года, а иногда и позже

Стандарт породы Испанский Мастиф:

 

Характеристики Рост мин. 77 см (кобели), мин. 72 см (суки)

Происхождение :Страна Испания

 

Родиной испанского мастифа является Испания — Эстремадур. Происходит от смешения боевых, пастушьих и сторожевых собак древних кельтов и горных иберийских овчарок. Изначально данная порода была выведена как фермерская, она предназначалась для охраны сельскохозяйственных угодий и использовалась весьма активно. Кроме того, испанские мастифы являются отличными охотниками, они способны охотиться даже на самого крупного зверя, к примеру, такого как медведь, кабанов и другого крупного зверя. С охранной деятельностью они тоже справляются неплохо. Стандарт утвержден в 1982.

Внешний вид

Внешний вид испанского мастифа весьма необычен, это очень крупная и мощная собака. Кобели в этой породе явно отличаются от сук, так как являются значительно более крупными и внешне грозными. Тело испанского мастифа отлично сложено, прочный костяк делает эту собаку очень сильной. Шерсть у таких собак очень густая и жесткая, но короткая, плотно прилегающая к телу. Обязательно подвес на шее. Окрас абрикосовый, серый, палевый, рыжий, чёрный, тигровый (тёмный и светлый), могут быть белые отметины на лапах, груди.

Минимально допустимый рост кобеля — 74 см, суки — 69 см, предпочтительны более крупные особи — кобели до 80 см и суки до 75 см[1].

Голова пропорциональная, но крупная, с характерным подвесом на шее. Лапы – мускулистые и сильные.

Испанские мастифы поздно взрослеют: кобели от трех до четырёх лет, суки от двух до трех лет. А общая продолжительность жизни испанского мастифа – 10-11 лет.

Характер

Испанский мастиф очень крепкая собака, прирождённый охранник. Такие собаки потрясающе работоспособные, причем выполнять они могут разные функции в зависимости от того, что требуется их хозяевам. В семье испанский мастиф ведет себя примерно, никогда не проявляет агрессии, ласковый и нежный. Верный помощник и надежный друг, он нуждается во внимании и любви. Кроме того, таким собакам нужен простор, живут они в основном за городом, так как в городской квартире для них слишком мало пространства. Для поддержания формы им нужны регулярные тренировки. Необходимо регулярно вычесывать щеткой.

 

Австралийская пастушья собака, австралийский хилер (англ. Australian Cattle Dog) — порода собак, выведенная в Австралии.

 

Стандарт породы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Американским и канадским фермерам очень полюбились эти неутомимые, смышленые и очень покладистые собаки. Впервые в Америку австралийские хилеры попали после Второй мировой войны, их привезли с собой некоторые американские солдаты, которые проходили службу в Австралии.

До недавнего времени в Европе представителей данной породы можно было встретить нечасто, впервые в Англию австралийских хилеров привезли в 1980 году линия Landmaster Lenthal Flinton and Lenthal Darlot.

В России австралийские хилеры появились в 2004 году: в Москву была привезена сука из Польши D’astra Canina Diamantina, которая дала свой первый помет летом 2011 года. Постепенно их популярность растет, как за рубежом, так и в России. Из Чехии и Финляндии были завезены представители австралийских хилеров в Уфу, которые тоже уже имеют потомков в России. В 2008 году в Москву привезли собаку из Польши- BORA Diamantina (From Tasmanian Salt).

Рост

Кобели: 46—51 см
Суки: 43—48 см                                  

 

 

 

 

О породе

Монопородный питомник последние годы перерос в многопородный и мы разместили дополнительные стандарты.
Джек Рассел терьер, Испанский мастиф, Йоркширский терьер, Австралийский хилер,

© 2023 by Classic Engagement. Proudly created with Wix.com

  • Twitter Clean
  • w-facebook
  • w-googleplus
bottom of page